Amis Gourmand(e)s , bienvenus sur le blog de Madame gourmande.

Étant une grande gourmande de nature, et adorant préparer des bons desserts, ainsi que de bon petits plats, c'est à travers ce blog, que je vais vous faire partager mes meilleures recettes, et mes meilleures réalisations.
Vous pouvez bien-sûr me laisser vos commentaires, sur les recettes, et me dire, ce que vous avez aimez ou non.

bonne appétit à tou(te)s

dimanche 8 septembre 2013

Gateau Pirate



Ingrédients pour le Gâteau 8 personne ( pour ma part j'ai triplé les doses ! )
125gr de farine
125gr de fécule
200gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé 10 œufs
1 pincée de sel
Colorant rouge
Arôme fraise
Arôme Vanille


Ingrédients pour la décoration :
- pâte à sucre marron ( recette, dans le blog ICI )
- Glaçage au chocolat
- finger
- Cigarette russe
- confiture de fraise

Matériel pour la décoration : 
- Playmobil pirate

- Mat de bateau en papier ( a fabriquer soit même )
- drapeau pirate avec tête de mort ( à fabriquer soit même )
- cures dents


Préparation du Gâteau Pirate Vanille / Fraise :

- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans des récipients différents. Mélanger les sucres avec les jaunes,  ajouter le sel,  et mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.

- A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs très fermes, puis les incorporer délicatement en soulevant à l’aide d’une spatule, dans le mélange de sucre. 

- Ajouter en pluie la farine, mélangée à la fécule et mélanger. Le mélange doit faire un ruban et être parfaitement homogène.

- Séparer la pâte de manière égale dans deux récipients

- Dans un premier récipient verser l’arôme vanille, 1 cuillère à soupe pour ½ litre de préparation

- Dans le second récipient ajouter quelques gouttes de colorent rouge, jusqu’à obtention de la couleur souhaiter, et ajouter une cuillère à soupe d’arôme fraise pour ½ litre de préparation

- Glacer un moule suffisamment haut et rectangle en l’enduisant soigneusement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrer de sucre glace de manière uniforme , puis dans un second moule a cake répéter l'opération 

- Pour un démoulage plus facile, coller une bandelette de 5cm de papier sulfurisé, sur le haut du moule.
- Verser les pâtes en alternant les saveurs (1c. à s. de saveur vanille et 1c. A s. de saveur fraise et ainsi de suite), dans les deux moule 

- Puis mettre a four chaud 180°C durant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit être nette lorsque le gâteau est cuit (le temps peut augmenter, suivant la hauteur du moule).

- Laisser refroidir, puis démouler les gâteaux , en passant une lame épaisse sur le pourtour du moule.

Confection du gâteau Pirate :

- Gâteau 1 , ( le plus grand ) : Mesurer approximativement la taille de votre gâteau pirate, et en faire un patron. Couper ensuite votre gâteau, en suivant bien celui ci

- Étaler la pâte à sucre marron , et en recouvrir le gâteau ( j'ai personnellement fait cette étape, par partie du bateau, c'est plus simple, que de découper une bande de plusieurs centimètre )

- Recouvrir les côtés du bateau de confiture de fraise, avant d'y poser la pâte à sucre, celle ci tien plus facilement sur de la confiture. Et recouvrir toute la coque du bateau de pâte à sucre.

- Avec le glaçage au chocolat ( vous en trouverez des tout prêt dans le commerce ) , recouvrer le sol du bateau, pour y faire un effet parquet. 

- Gateau 2, (moule à cake ) : couper en 3 partie égale , le gâteau, garder deux partie du gateau, pour faire la cabine. 

- Recouvrez, les côtés, ainsi que le toit du bateau, de sucre glace, et nappez de chocolat le dessou de la cabine. Posez là, sur la coque du bateau.

- Vous pouvez, à l'avant du bateau, récupérer des chutes de votre gâteau, pour faire un avant de bateau un peu plus élever, en le recouvrant également de pâte à sucre



Votre bateau est enfin monté ! le plus dur est fait , place à la décoration

Décoration du bateau pirate :

 

 - Créer les barrières du bateau , avec des finger. Pour cela, couper deux finger à moitié, planter, des cure dents sur la partie casser, Prenez un briquet et faite fondre légèrement le chocolat du finger, posez en un autre entier, sur les pieds ce cette barrière. Puis mettre au frigo, le temps que le chocolat fondu reprenne

 
- Couper des cigarettes russe en deux, et enfoncer les dans la coque du bateau.
- Planter vos drapeau Pirate dans le gâteau
- Installer vos playmobil comme bon vous semble.
Vous pouvez bien sur rajouter de la décoration, comme bon vous semble, et selon votre gout
Il ne vous reste plus qu'à ... déguster !!! 


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