Amis Gourmand(e)s , bienvenus sur le blog de Madame gourmande.

Étant une grande gourmande de nature, et adorant préparer des bons desserts, ainsi que de bon petits plats, c'est à travers ce blog, que je vais vous faire partager mes meilleures recettes, et mes meilleures réalisations.
Vous pouvez bien-sûr me laisser vos commentaires, sur les recettes, et me dire, ce que vous avez aimez ou non.

bonne appétit à tou(te)s

vendredi 1 novembre 2013

Gâteau d'halloween à l'orange



 Ingrédients pour la génoise à l'orange :
- 3 oeufs
- 110 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café d'arôme orange

Ingrédients pour la mousse à l'orange
- 1 orange
- 1 cuillère à café d'arôme orange
- 2 œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de sucre glace
- 2 cuillère à café de gélatine en poudre
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 300ml de crème fraiche épaise

Préparation de la génoise à l'orange :
- préchauffer le four à 160°C
- mettre les 3 oeufs entiers dans le saladier avec le sucre, et battre au batteur électrique ou au robot de cuisine, à puissance maximum jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ressemblant aux blanc à neige.
- Une fois le mélange bien mousseux, ajouter la farine et la levure, et mélanger délicatement avec une spatule en aérant bien la pâte
- Ajouter l'arôme orange.
- Verser la préparation dans un moule rond de 26cm de diamètre, et enfourner 35 à 40 minutes à 150°C

Préparation de la mousse à l'orange : 
- battre les jaunes d’œufs  avec le sucre
- incorporer le jus d'orange, et l'arôme orange, bien mélanger la préparation.
- dans un petit bol, recouvrir la gélatine d'eau, la laisser prendre, et la faire fondre au bain marie. Ajouter ensuite à la préparation à l'orange.
- Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace ( attention la crème fraiche doit être bien froide)
- Mélanger la chantilly montée avec la préparation à l'orange.
- Battre les blanc d’œufs en neige, et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout.

Montage du Gâteau Halloween à l'orange :
- couper la génoise en deux, si vous désirez un gâteau plus épais, en faire un deuxième, et vous les superposerez par la suite.
- Étaler la crème à l'orange entre ces deux gâteaux, puis rassembler les deux gâteaux. ( Je n'ai pas mis toute là crème, j'en ai garder un peu pour coller la pâte d'amande )
- Fabriquer une pâte d'amande ( recette ICI ), puis l'étaler de façon à recouvrir tout le gâteau
- le chapeau a été réaliser en pâte à sucre, mais peut aussi être fait en pâte d'amande. Après laisser libre à vos imaginations et décorer le gâteau comme bon vous semble

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